Le laboratoire PiLeJe accorde une attention particulière à la sélection des souches contenues dans ses compléments alimentaires. Depuis 1991, les équipes ont développé une forte expertise dans ce domaine, de la recherche des souches à la conception jusqu'à la composition des produits finis. Pour proposer des compléments alimentaires à base de souches sûres et stables dans le temps, une procédure rigoureuse de sélection et d'évaluation des souches de bactéries lactiques et de bifidobactéries disponibles a été mise en place à l'aide d'une série complète de tests et de contrôles, depuis la première étape de sélection jusqu'au produit final.
Le laboratoire PiLeJe suit les recommandations internationales de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) sur la sécurité des souches dans les aliments. De plus, le laboratoire doit respecter certains critères lors de la sélection de ses souches et a établi sa propre charte de qualité sur les bonnes pratiques de sélection et de production des souches bactériennes, ce qui garantit la qualité de ses solutions.
Ce travail unique de sélection des souches se fait selon des critères de sécurité, de stabilité dans le temps, de gastrorésistance et d'adhésion à la muqueuse intestinale. Les produits sont fabriqués en France selon des normes de qualité technique et environnementale élevées.
Pionnier dans l'étude des microbiotes
Le laboratoire PiLeJe mène et publie depuis des années de multiples recherches sur les ferments lactiques grâce à une unité de recherche et développement ainsi qu’un service de recherche appliquée et clinique intégrés. Ces travaux scientifiques permettent notamment d’évaluer l’action des ferments lactiques et des produits développés.
Les partenariats réguliers avec des organismes de recherche privés et publics contribuent également à faire avancer la recherche scientifique dans le domaine des microbiotes.
- Publications régulières de travaux précliniques et cliniques, avec certains repris dans des méta-analyses
- 46 présentations en congrès scientifiques depuis 2015
Le laboratoire PiLeJe s’est ainsi construit une expertise basée sur des ferments lactiques spécifiques issues d’une filière totalement maitrisée.
La sélection des ferments lactiques
Le laboratoire PiLeJe porte une attention particulière à la sélection des ferments lactiques présents dans ses compléments alimentaires. Depuis 1990, les équipes ont développé une forte expertise dans ce domaine, de la recherche des ferments lactiques à la conception et à l’élaboration des produits finis. Pour proposer des compléments alimentaires à base de ferments lactiques sûrs et stables dans le temps, une procédure de sélection et d’évaluation rigoureuse des souches disponibles de bactéries lactiques a été mise en place, à l’aide d’un large panel de tests et de contrôles, depuis l’étape initiale de la sélection jusqu’à la solution.
Ce travail unique de sélection des ferments lactiques s’effectue selon plusieurs critères.

L’identification des ferments lactiques
Cette étape est réalisée par le service de Recherche Appliquée. Nous parlons de screening des ferments lactiques : cela consiste en l’évaluation des paramètres physiologiques afin d’identifier les souches les plus efficaces selon l’indication souhaitée. L’adhésion de la souche est également étudiée.
Ce travail de sélection est unique et nous permet d’enrichir la connaissance et la maîtrise de nos ferments lactiques. L’ensemble des ferments lactiques,ou souches,est enregistrée à la Collection Nationale de Culture de Microorganismes, sous un code propre afin d’en garantir la reproductibilité.
Viabilité et stabilité des ferments lactiques
Il faut que la souche réponde à des critères bien particuliers afin d’être sélectionnée : la viabilité, c’est-à-dire la capacité de la souche à se développer dans des conditions adaptées et la stabilité, c’est-à-dire la capacité d’une souche à conserver sa viabilité jusqu’à la limite de péremption du produit fini. Le respect de ces critères assure un produit fini de haute qualité.
Les souches sont vivantes, les analyses de viabilité et stabilité sont donc délicates et se font dans des conditions particulières.
La fermentation des souches : un savoir-faire spécifique
La fermentation est un métier à part entière, réalisée avec un outil de production dédié. Les fermenteurs sont sélectionnés par PiLeJe sur la viabilité, la stabilité, la pureté des souches fournies et sur la maitrise de leurs procédés, garantie de la reproductibilité des productions.
L’étape cruciale de lyophilisation
L’étape de lyophilisation permet de retirer l’eau libre afin d’éviter l’activation des phénomènes cellulaires. En effet, si la bactérie se réactive dans la gélule, elle n’aura pas à disposition les éléments nutritifs nécessaires à sa croissance et à sa multiplication, et elle va mourir.
La recherche de la meilleure formulation
Les équipes de Recherche Appliquée travaillent également à la recherche de la meilleure formulation possible, celle qui préservera la viabilité et la stabilité des souche. Cette expertise se traduit par :
- Des associations de souches documentées et originales sur le marché
- Le développement de galéniques particulières : comprimés à sucer, sticks orodispersibles, etc.
- La prise en compte de la gastrorésistance (capacité d’un ferment lactique à résister aux sucs gastriques) pour sélectionner les formes galéniques les plus adaptées.
Des études spécifiques reproduisant les conditions de l’organisme et les différents obstacles que les ferments lactiques sont amenés à franchir au cours de leur transit permettent de sélectionner les formes galéniques les plus adaptées. Des analyses dédiées sur le produit fini sont mises en œuvre pour cette prise en compte de la gastrorésistance.

Ferments lactiques PiLeJe : une fabrication française
Le laboratoire PiLeJe développe et fabrique ses solutions grâce à un process industriel spécifique maitrisé et suivi, respectueux des ferments lactiques.
Pour maîtriser la conformité des dosages et la stabilité des produits, des contrôles qualité sont mis en place à chaque étape de développement et au cours de la vie du produit. La « démarche qualité » poursuit un objectif principal : pouvoir garantir au patient la qualité et la sécurité des solutions qu’il utilise. Ces critères sont obtenus grâce à la mise en place de systèmes exigeants et reproductibles.


Depuis plus de 30 ans PiLeJe ne cesse d’innover dans le domaine des ferments lactiques, afin de développer des solutions de qualité et conformes à ses valeurs.
Dans cette quête perpétuelle de nouvelles découvertes, les équipes de recherche et de développement de PiLeJe innovent en collaborant avec les équipes scientifiques européennes les plus reconnues dans ce domaine.
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