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Microbiotiques : comment bien les choisir ?

L’efficacité d’un microbiotique est non seulement souche et dose dépendante, mais repose également sur d’autres critères indispensables à connaître pour faire les bons choix.

Bactéries : amies ou ennemies ?

Jusqu’à récemment, les bactéries étaient davantage associées à l’idée de pathologie qu’à celle de bonne santé. Si de nombreuses espèces bactériennes peuvent causer certaines pathologies, d’autres sont essentielles à notre bon état de santé.

 

C’est grâce aux progrès de la recherche et aux avancées techniques que l’image des bactéries a pu être redorée : on compte aujourd’hui, après presque deux décennies de travaux de recherche, des centaines de publications scientifiques attestant des bénéfices de certaines bactéries sur la santé.

 

Toutes les bactéries ne remplissent donc pas les mêmes fonctions. L’accroissement des connaissances a permis d’établir des classifications, qui ont donné lieu au développement de « cocktails » de bactéries bénéfiques, portant le nom de microbiotiques.

Les microbiotiques

Le mot « microbiotique » vient des mots grecs « pro » qui signifie « en faveur » et « biotikos » qui signifie « la vie ».

 

En 2001, les microbiotiques ont été définis par l’Organisation mondiale de la santé (OMS)1 comme des « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels »

Qu'est-ce que le microbiote intestinal ?

La flore intestinale, ou microbiote intestinal, représente l’ensemble des micro-organismes vivant dans l’intestin désignant ici à la fois l’intestin grêle et le côlon.

 

Concrètement, les microbiotiques, ou souches microbiotiques, permettent de soutenir temporairement la flore intestinale pour que l’équilibre bonnes bactéries / mauvaises bactéries soit maintenu et que les premières puissent prendre le dessus sur les secondes.

Les microbiotiques représentent donc une solution santé spécifique

en apportant à l’organisme des quantités importantes de bactéries dument sélectionnées et testées, le microbiote, dont les liens avec la santé ont été démontrés, va être enrichi favorablement.

Les liens du microbiote avec la santé

De nombreuses études ont montré que la qualité du microbiote intestinal est étroitement liée à différents paramètres de santé et pathologies2  :

  • Inconfort digestif (ballonnements...)
  • Glycémie
  • Poids
  • Dérèglements cellulaires
  • Système nerveux et comportements

L’intérêt des microbiotiques est donc croissant

Prendre soin du microbiote intestinal permettrait d’agir sur un spectre plus large que les seuls, mais déjà nombreux, bénéfices digestifs.

Les preuves scientifiques

L’intérêt des microbiotiques fait aujourd’hui consensus dans le milieu scientifique et médical3. Ils ont été étudiés dans diverses situations permettant d’avoir une vision élargie de leurs actions sur la santé.

 

Leurs effets bénéfiques ont notamment été montrés dans :

  • L’équilibre de la flore intestinale
  • L'amélioration de la digestion du lactose

Des souches microbiotiques pour des actions spécifiques

Il existe une multitude de bactéries différentes, mais peu sont éligibles au titre de microbiotiques. Celles qui le sont, sont essentiellement des bactéries lactiques, c’est-à-dire des bactéries qui fermentent les sucres en acide lactique, appartenant à 4 genres différents (Lactobacilles, Bifidobactéries, Streptocoques, Lactocoques) comportant des milliers d’espèces et des centaines de milliers, voire plus, de souches différentes.

 

Chaque souche possède des propriétés spécifiques. Il n’existe donc pas un microbiotique universel. A chaque état intermédiaire de santé correspond, le cas échéant, une souche ayant été testée et ayant démontré son efficacité.

 

Les données disponibles aujourd’hui permettent de rattacher certaines souches à un effet santé : la participation au maintien de la flore intestinale.

 

On peut citer certaines souches : Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, Lactobacillus helveticus, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus plantarum.

 

Chaque souche microbiotique est unique. Ses propriétés lui sont propres et ne peuvent être extrapolées aux autres souches de la même espèce.

Les critères de sélection des microbiotiques

Pour que les microbiotiques soient de bonne qualité et aient des effets bénéfiques, ils doivent remplir certains critères qui sont à prendre en compte lors du choix d’un microbiotique.

  1. Souche(s) identifiée(s)
    Il est primordial de choisir un microbiotique dont la ou les souches ont été étudiées et dont les effets ont été démontrés.
  2. Gastro-résistance testée
    Lorsqu’un microbiotique est ingéré, il va devoir progresser au sein de milieux extrêmes et résister à l’acidité de l’estomac, aux enzymes digestives, aux sels biliaires, etc… Si les bactéries ne résistent pas à ces conditions, elles n’atteindront pas l’intestin grêle et le côlon vivantes et ne pourront pas exercer leurs effets bénéfiques.
  3. Traçabilité
    La traçabilité s’établit selon des processus normés qui permettent d’assurer la sécurité du consommateur, qui garantissent l’enregistrement du produit ou encore la réactivité du fabriquant en cas d’évènement.
    Privilégiez des microbiotiques fabriqués dans des entreprises respectant les bonnes pratiques de fabrication de l’industrie pharmaceutique, disposant d’une longue expérience dans la manipulation de cette matière vivante, et étant régulièrement contrôlées par les autorités compétentes.
  4. Stabilité des souches 
    Ce paramètre garantit la viabilité du microbiotique dans l’environnement ambiant (température/humidité) dans le temps, dans des conditions de conservation normales.
    Cette stabilité repose sur les caractéristiques de la souche, le choix des ingrédients entrant dans la composition du microbiotique, un packaging protecteur vis-à-vis de l’air et de l’humidité, de préférence les sachets ou gélules sous blister.
  5. Adhésion à la muqueuse intestinale   
    Une bonne adhésion du microbiotique représente sa capacité à se fixer aux cellules de l’intestin. Si l’adhésion est satisfaisante, le temps de présence des souches microbiotiques dans l’intestin sera augmenté. En effet, un microbiotique ne fait que transiter dans l’organisme (sauf dans le cas de dosages très élevés). Une bonne adhésion permet d’optimiser l’interaction entre les bactéries du microbiote et les systèmes liés (système immunitaire notamment).

Comment choisir un microbiotique répondant à ces critères ? Le bon réflexe

Les professionnels de santé (médecins, pharmaciens, etc.) sont de plus en plus formés au conseil des microbiotiques et actualisent leurs connaissances régulièrement.

Nos solutions à base de microbiotiques

Pionnier dans l’étude et la sélection des souches microbiotiques, le laboratoire PiLeJe développe, depuis 1991, des solutions adaptées, uniques et de haute qualité. 15 complexes spécifiques à base de souches microbiotiques de très haute qualité, sont disponibles.

 

Chaque solution bénéficie d’une formule conçue sur-mesure, élaborée selon des critères de qualité stricts (choix des souches microbiotiques, dosage, protection des ingrédients…).

 

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Points clés à retenir

  • Les microbiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets bénéfiques sur la santé.
  • Chaque souche microbiotique est unique. Ses propriétés lui sont propres et ne peuvent être extrapolées aux autres souches de la même espèce.
  • Pour que les microbiotiques aient des effets bénéfiques, ils doivent remplir certaines conditions : les souches doivent être identifiées et testées, elles doivent être gastro-résistantes, ou encore adhérer à la muqueuse intestinale.
  • Les professionnels de santé sont à même de conseiller le microbiotique le mieux adapté à chaque situation.

Qui peut vous conseiller ?

Selon votre état physiologique, vous pouvez demander conseil à un pharmacien ou consulter un médecin formé aux microbiotes, à la micronutrition, la phytothérapie.

Ces pharmacies disposent des produits en officine.
Tout pharmacien peut également se procurer les produits PiLeJe sous 48h auprès de son grossiste répartiteur.

Pour aller plus loin

Nourrissez vos microbes – Nourrissez votre esprit – TEDx talk de John Cryan : https://www.youtube.com/watch?time_continue=49&v=vKxomLM7SVc