L’expertise PiLeJe des ferments lactiques
Pionnier dans l’étude des ferments lactiques, le laboratoire PiLeJe mène et publie depuis des années de multiples expérimentations sur les souches, que ce soit sur leur résistance à différentes conditions physico-chimiques (viabilité, résistance à différents milieux par exemple) ou leur impact santé, et contribue ainsi à faire avancer la recherche scientifique dans ce domaine.
PiLeJe a conçu et commercialisé l’une des premières formules renfermant des ferments lactiques en France.
Jusqu'à 10 000 Milliards
de micro-organismes, essentiellement des bactéries dans le microbiote intestinal
2 kg
c'est le poids du microbiote instestinal
Le déséquilibre des populations du microbiote intestinal est appelé dysbiose
La vision PiLeJe : individualisation et médicalisation
Depuis des années, le laboratoire PiLeJe développe des protocoles de recherche et de sélection des souches spécifiques. Ces processus lui permettent, entre autres, de conduire des tests d’efficacité cliniques des solutions de santé PiLeJe toujours plus poussés. De nouvelles perspectives de recherche voient le jour, permettant ainsi d’envisager les prochaines thérapies à venir.


Les microbiotes aujourd’hui
Un microbiote est l’ensemble des microorganismes (bactéries, levures, champignons, virus) vivant dans un environnement donné. Anciennement appelé « flore », ce microbiote est présent chez l’homme à chaque fois que l’organisme est en contact avec le milieu extérieur : nez, bouche, intestin, peau, vagin... Ainsi, il n’existe pas un mais des microbiotes. On parle du microbiote nasal, buccal, intestinal, cutané, vaginal, etc.
Le plus connu et le premier à avoir été étudié est le microbiote intestinal. Les bactéries en sont le type de microorganisme prédominant. Chaque individu a son propre microbiote intestinal constitué d’environ 150 à 200 espèces bactériennes différentes, représentant environ 10 000 milliards de bactéries, soit autant que le nombre de cellules du corps humain.
Qu'est-ce que le microbiote intestinal ?
Notre microbiote intestinal se façonne essentiellement durant les premières années de vie. Il est relativement stable ensuite à l'âge adulte et étroitement sous influence de notre mode de vie.
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