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Les microbiotes, un équilibre fragile

Les 10 000 milliards de bactéries constituant notre microbiote intestinal vivent en parfaite harmonie avec nous, leur hôte. Cette cohabitation porte le nom de symbiose
Chaque partie tire bénéfice de cette relation : notre organisme profite de cet écosystème complexe qui intervient dans différentes fonctions physiologiques (synthèse de vitamines, rôle métabolique, immunitaire...), et les bactéries trouvent au niveau de l’intestinun environnement riche en éléments nutritifs garantissant leur croissance.

Un microbiote unique qui se façonne dès la période fœtale

Chaque individu a un microbiote unique, qui lui est propre, et qui s’est constitué peu à peu sous l’influence de différents facteurs génétiques et environnementaux.

A côté des facteurs génétiques, la grossesse puis l’accouchement vont avoir un rôle déterminant sur l’implantation des premiers microorganismes de la flore intestinale.
Durant la grossesse, les bactéries intestinales de la maman passent en effet vers le futur bébé via le placenta. Puis, le mode d’accouchement, par voie basse, mettant en contact le nourrisson avec la flore vaginale et intestinale de la maman, ou par césarienne, va directement influencer la diversité du microbiote intestinal du nourrisson.

La composition du microbiote va ensuite être déterminée de façon majeure par l’alimentation. Depuis le choix du type d’allaitement, au sein ou au biberon, jusqu’à nos habitudes alimentaires à l’âge à l’adulte, l’alimentation joue tout au long de la vie un rôle fondamental sur la qualité et l’équilibre du microbiote intestinal. Fait important, on sait que c’est essentiellement au cours de la vie fœtale et durant les 2 premières années de vie d’un nourrisson que se met en place la plus grande partie de la flore intestinale qui joue un rôle majeur dans la mise en place des défenses immunitaires (voir Etat des lieux de la recherche et des connaissances)

      Visuel femme enceinte

      Sous l’influence de nombreux facteurs, parfois délétères

      A côté de l’alimentation, d’autres facteurs extérieurs, dépendants de nos habitudes de vie, vont venir moduler de manière plus ou moins favorable la diversité et la qualité de la flore intestinale.

      Certains de ces facteurs, susceptibles d’agresser la flore bactérienne et d’être à l’origine d’une dysbiose, c'est-à-dire d’un déséquilibre du microbiote néfaste pour l’organisme, sont bien connus : infections et en particulier infections digestives (la gastroentérite par exemple), stress, certains médicaments (antibiotiques, anti-inflammatoires, inhibiteurs de la pompe à protons ou IPP indiqués dans les brûlures d’estomac...), polluants environnementaux, « toxiques » comme l’alcool, le tabac, les drogues... 

      Jusqu’à un certain point, notre microbiote a la capacité de résister à ces agressions et de revenir à son état « normal » après quelques semaines ou mois : c’est la notion de résilience du microbiote
      Mais face à des agressions répétées, la dysbiose est susceptible de perdurer et d’impacter négativement sur notre santé.

      Visuel déséquilibre microbiotes

      Sources :