Depuis 30 ans, le groupe PiLeJe fabrique et distribue des solutions de micronutrition, phytonutrition et à base de souches microbiotiques. Les solutions mises au point par le groupe PiLeJe sont conseillées par des professionnels de santé sur la base de conseils individualisés.
Groupe industriel avec PiLeJe Industrie, PiLeJe conçoit et développe des ingrédients (souches microbiotiques ou plantes) et des galéniques spécifiques, à base de végétaux, de souches microbiotiques ou de micronutriments. Ces solutions sont élaborées en étroite collaboration avec la recherche publique.
1991
Création de PiLeJe
Impulsée par son fondateur le Dr Christian Leclerc, la vocation du laboratoire PiLeJe est de promouvoir la santé en chacun de nous et de la maintenir le plus longtemps possible.

1992
La première solution santé composée d’un mélange de souches de probiotiques commercialisée en France
Le microbiote intestinal, composé de plus de 10 000 milliards de micro-organismes, constitue un enjeu majeur de santé que le laboratoire souligne en consacrant au microbiote son premier lancement sous la forme d'un complément nutritionnel à base de souches probiotiques.

1995
Développement de la Micronutrition & pôle de recherche sur les probiotiques
Les micronutriments tels que les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, probiotiques ont une incidence sur la santé. Un travail de recherche (bibliographique, clinique, industrielle) est alors entrepris afin de caractériser les souches probiotiques pour connaître leurs effets sur la santé et déterminer à quelles doses elles s'avèrent bénéfiques.

1997
Partenariat IEDM Institut Européen de Diététique et Micronutrition
L’Institut Européen de Diététique et de Micronutrition (IEDM) a été créé à l’initiative de médecins proposant une nouvelle approche de la nutrition médicalisée. Il s'agit d'une association Loi 1901 destinée à promouvoir auprès des professionnels de la santé et de leurs patients la Diététique et la Micronutrition.

1998
Association avec le pôle industriel 3i Nature

1999
Premier symposium de Micronutrition
Cet évènement s’articule autour d’ateliers d’échanges et de conférences scientifiques animées par des médecins, chercheurs passionnés et reconnus dans leur spécialité. Grâce à la veille active du service scientifique PiLeJe, cet évènement constitue un lieu d’information et d’échange incontournable, à la pointe de l’actualité médico-scientifique.

2000
Une nouvelle approche : la phytonutrition
Afin de compléter son approche individualisée, PiLeJe s’intéresse à la science du végétal. En s’appuyant sur les nombreux retours d’expériences, les publications scientifiques et les professionnels de santé référents dans ce domaine, PiLeJe intègre des extraits végétaux dans la conception de ses solutions nutritionnelles.

2001
Brevet Porphyral HSP
Depuis 30 ans, PiLeJe accorde une importance toute particulière à la sélection et au choix des ingrédients. Le porphyral HSP fait partie des ingrédients issus de la recherche PiLeJe. En effet, en 2001, le laboratoire s’est intéressé à l’algue Porphyra Umbilicalis, notamment pour sa capacité à survivre et se reproduire dans des milieux hostiles (variations de température, salinité, exposition aux U.V...). De cette algue a été extrait le Porphyral HSP. Le premier produit qui a été élaboré avec du Porphyral HSP fut l’Oxybiane Cell Protect.

Premier D.U. Alimentation - Santé et Micronutrition (Université de Dijon)
Porté par la volonté d'accompagner les professionnels de santé dans l'évolution de leur pratique de la médecine, le laboratoire s'engage et participe au développement du premier D.U. Alimentation - santé et Micronutrition.
2005
Création de la Fondation PiLeJe
Avec la conviction que chacun est responsable et acteur de sa propre santé, la Fondation PiLeJe s’est fixé pour rôle d’encourager et d’accompagner les initiatives conduisant à optimiser la qualité de vie. La Fondation PiLeJe est, depuis avril 2015, abritée par la Fondation de France.

2008
Publication de la première étude clinique sur un produit à base de souches probiotiques
Si au lancement de la première solution à base de souches probiotiques, la recherche scientifique et les applications en compléments alimentaires étaient peu développées, le laboratoire enrichit au fil des années sa documentation scientifique autour des souches. Grâce aux équipes scientifiques spécialisés dans le domaine, ses recherches aboutissent à la publication de la première étude clinique sur un complément alimentaire à base de souches probiotiques.

Pileje obtient la certification ECOCERT
Cet engagement garantit un respect d’une éthique écologique globale, depuis la fabrication jusqu’au produit fini.

2009
Développement des partenariats auprès des pharmaciens
Le laboratoire poursuit son engagement auprès des professionnels de santé et notamment les pharmaciens, afin de proposer aux patients un conseil individualisé. Formations, e-learnings, webconférences... Les équipes officinales sont accompagnées pour leur permettre de mieux comprendre et appréhender les besoins de leurs patients et les solutions proposées.

2010
3 filiales PiLeJe en Europe : le « Benelux », l’Espagne et l’Italie
Les solutions PiLeJe sont désormais disponibles dans 14 pays.

2011
Obtention de la certification ISO 22000
ISO 22000 est une norme internationale qui s’applique aux acteurs de l’agro-alimentaire à toutes les étapes de la filière. Elle permet d’harmoniser les exigences en matière de sécurité alimentaire, d’identifier et de maîtriser les dangers qui peuvent la menacer afin de garantir un produit sûr au client final.

2012
La fondation PiLeJe réaliser le premier colloque de la série politique de prévention au Sénat (Palais du Luxembourg)
Ce colloque organisé pour la première fois réunit les acteurs du monde de la santé au Sénat pour tracer les contours d’« une consultation médicale orientée sur les habitudes de vie », une médecine au service de la personne et de la prévention. De cet événement sont nées de nombreuses actions d'information et de prévention dans les écoles, les mairies, les entreprises et les institutions politiques. Professionnels de santé, chercheurs et humanistes ont ainsi portés auprès des citoyens le message que chacun de nous détient les clés de sa santé.

2015
Développement de l’expertise nutrition avec l’intégration de la marque Insudiet au sein de PiLeJe
A travers son expertise nutrition, le laboratoire PiLeJe développe des solutions de nutrition individualisées et des outils pratiques conseillés par des professionnels de santé. La méthode de Nutrition Comportementale Individualisée Insudiet a pour objectif de réussir son rééquilibrage alimentaire et modifier durablement ces habitudes.

3i Nature est devenu PiLeJe Industrie
Experts industriels, spécialistes de la phytonutrition, de la micronutrition et des probiotiques PiLeJe Industrie développe, fabrique et conditionne les compléments alimentaires du laboratoire PiLeJe.

2017
Réalisation de la première campagne Ma santé passe par mes microbiotes
Organisée en partenariat avec l'AP-HP, la campagne Ma santé passe par mes microbiotes a pour objectif de sensibiliser le grand public à l'importance des microbiotes sur la santé. La campagne s'étend sur tout le mois d'octobre et propose des interviews d'experts, témoignages et moments d'échanges entre professionnels de santé et grand public.

2018
Création de la filière végétale PiLeJe
A travers la création de sa propre filière végétale, PiLeJe s'engage pour la préservation de l’environnement. Ainsi, le laboratoire a fait le choix de faire mettre en culture, en fonction des besoins, certaines de ses plantes. Dans cet objectif, la Filière plantes PiLeJe a pour défi d’identifier les critères inducteurs de molécules actives dans les plantes et les technologies de conservation des plantes et d’extraction des molécules actives garantissant une qualité constante. La mise en place de cette filière a démarré avec comme plante modèle le plantain lancéolé.

PiLeJe a défini la charte HQM (Haute Qualité Microbiotique) pour le respect de bonnes pratiques de sélection des souches bactériennes.
Le laboratoire PiLeJe sélectionne les souches les plus pertinentes pour la formulation de ses compléments alimentaires à base de souches probiotiques en se basant sur plusieurs critères stricts (choix des souches, dosage, protection des ingrédients…) regroupés au sein de la charte HQM (Haute Qualité Microbiotique).

2019
Publication de l’étude clinique sur la prise en charge des dépressions légères à modérées
Le bien-être mental est aujourd’hui au cœur des préoccupations et un enjeu de santé public majeur. Au travers du concept de la « médecine de santé », le laboratoire Pileje s’engage dans la prise en charge et la préservation du bien-être mental par une approche complémentaire et individualisée. Ainsi, le laboratoire a publié une étude en 2019 sur l'association entre la rhodiole et le safran.

PiLeJe, engagé pour l’environnement, publie sa charte environnementale
Afin d’assurer la réussite de ses actions, le Groupe s’est fixé des objectifs mesurables et évalués chaque année pour les activités pour lesquelles l’impact sur l’environnement est significatif. PiLeJe s’engage à communiquer chaque année sur la performance de ses actions environnementales.

2020
Lancement du premier baume émollient issu de la technologie microbiotique
PiLeJe Laboratoire a développé le premier baume émollient de sa gamme microbiotes pour répondre aux besoins des peaux à tendance atopique.

30% du chiffre d’affaire réalisé à l’international
Le développement à l'international s'accélère avec une présence dans 44 pays et huit filiales implantées en Allemagne, Benelux, Espagne, Italie, Suède, Norvège, Danemark et Suisse.

Plan de développement industriel des sites de Lorp et de Saint-Bonnet de Rochefort
Un nouveau plan de développement industriel est lancé sur les sites de fabrication avec pour objectifs d'adapter la capacité de fabrication à la croissance du laboratoire, et optimiser l'outil industriel afin de maintenir et d'accroitre la maitrise des risques et l'exigence qualité.

2021
Renforcement de nos engagements RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) avec la création d’un comité de pilotage dédié.
Impliqué dans la mise en place d’une démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE), PiLeJe s'engage aux côtés de ses partenaires et collaborateurs afin d'agir pour :
- La santé durable
- L'écologie de la santé et préserver la planète
- La santé, le bien-être et le développement de ses collaborateurs
- Consolider la confiance qui nous lie à nos parties prenantes

2022
Lancement du premier psychobiotique PiLeJe
Afin d’accompagner les individus dans leur bien-être mental, le laboratoire PiLeJe innove avec un premier psychobiotique.
