La vitamine E désigne quatre tocophérols (alpha-tocophérol, bêta-tocophérol, delta-tocophérol et gamma-tocophérol) et quatre tocotriénols (alpha-tocotriénol, bêta-tocotriénol, delta-tocotriénol et gamma-tocotriénol).
Micronutrition
Vitamine E
La vitamine E contribue à la protection des cellules contre le stress oxydatif.

Les principales fonctions biologiques de la vitamine E
La vitamine E* contribue à la protection des cellules contre le stress oxydatif (ou oxydant) c’est-à-dire contre l’agression des cellules par des particules appelées ‘dérivés réactifs de l’oxygène’ qui sont produits en permanence par l’organisme. La vitamine E a une action anti‑oxydante, ce qui signifie qu’elle neutralise ces particules et limite ainsi le stress oxydatif qui favoriserait le vieillissement et serait impliqué dans de nombreuses maladies comme les maladies cardio-vasculaires et le cancer.
*Résultats des évaluations scientifiques réalisées pour les allégations de santé par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (European Commission, 2016). Allégation santé : toute allégation qui affirme, suggère ou implique l’existence d'une relation entre, d’une part, une catégorie de denrées alimentaires, une denrée alimentaire ou l’un de ses composants et, d’autre part, la santé.
Les références nutritionnelles

Pour les enfants, l’apport satisfaisant a été estimé être inférieur à celui des adultes et croissant avec l’âge. La femme enceinte ou allaitante n’est pas considérée comme ayant un besoin plus élevé en vitamine E.
L’apport satisfaisant est l’apport moyen d’une population ou d’un sous-groupe pour lequel le statut nutritionnel est jugé satisfaisant.
Les sources nutritionnelles de vitamine E
Les principales sources alimentaires de vitamine E sont les huiles végétales et les fruits à coque.

Pour savoir quels autres aliments contiennent de la vitamine E, rendez-vous sur le site de l’ANSES.
Carence et excès en vitamine E
Les carences sont rares dans les pays industrialisés. Elles sont principalement due à une malabsorption des lipides et peut engendrer une anémie hémolytique (destruction des globules rouges) et des déficits neurologiques non spécifiques.
Des doses élevées de vitamine E ne seraient pas nocives, toutefois une supplémentation peut renforcer l’effet anticoagulant de certains médicaments.
Carence : Le terme de carence est réservé aux états de déficits s’accompagnant de manifestations cliniques évidentes (sinon on parle de déficience). (Ministère de l’Emploi et de la Solidarité 2000)
Qui peut vous conseiller ?
Selon votre état physiologique, vous pouvez demander conseil à un pharmacien ou consulter un médecin formé aux microbiotes, à la micronutrition, la phytothérapie.
Ces pharmacies disposent des produits en officine.
Tout pharmacien peut également se procurer les produits PiLeJe sous 48h auprès de son grossiste répartiteur.
Nos références
- Anses (2016) Actualisation des repères du PNNS : Élaboration des références nutritionnelles. Rapports d’expertise collective. Édition scientifique. https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-2.pdf, consulté le 11 septembre 2018.
- Anses (2017) Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. https://ciqual.anses.fr, consulté le 14 septembre 2018.
- EFSA (2015) Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on dietary Reference Values for vitamin E as α-tocopherol. The EFSA journal 13(7): 4149. file:///C:/Users/claudebl/Downloads/%2528NDA%2529-2015-EFSA_Journal.pdf, consulté le 14 septembre 2018.
- European Commission (2016) EU Register on nutrition and health claims : https://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=search, consulté le 14 septembre 2018.
- Ministère de l’Emploi et de la Solidarité (2000) Pour une politique nutritionnelle de santé publique en France. Enjeux et propositions. http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/004001493.pdf, consulté le 5 septembre 2018.