Les composants de l’alimentation se distinguent en deux groupes : macronutriments et micronutriments. Les macronutriments qui fournissent les calories, c’est-à-dire l’énergie. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines. Les micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
Les micronutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme
Les micronutriments sont des éléments que l’organisme ne sait pas synthétiser à quelques exceptions près. Ils doivent donc être apportés par l’alimentation.
Bien qu’ils ne soient nécessaires qu’en très faible quantité, leur rôle est prépondérant dans de nombreux processus physiologiques. Ils sont donc indispensables à la santé.
Les micronutriments les plus connus sont :
Les vitamines telles que les vitamines A, C, E
Les minéraux tels que le Fer, le Cuivre, le Magnésium
Les oligoéléments dont l’iode, le cuivre, le sélénium, le fluor, …
Cependant, en Micronutrition, d’autres catégories de micronutriments sont considérées. C’est le cas des familles suivantes :
Les polyphénols, flavonoïdes et caroténoïdes
Les acides gras polyinsaturés tels que les oméga 3
Les acides aminés essentiels dont la valine, la leucine et isoleucine
Les pré et les ferments lactiques, les bactéries « amies »
Micronutriments : les vitamines
Les vitamines sont des substances :
hydrosolubles (solubles dans l’eau) ou
liposolubles (solubles dans les graisses)
Elles sont en grande majorité apportées par notre alimentation et sont essentielles réactions métaboliques de l’organisme.
Leurs rôles peuvent être très variés : transporteur, cofacteur de réaction, messager…
Certaines ont des propriétés anti-oxydantes : c’est le cas des vitamines A, C et E.
Les minéraux
Les minéraux (sodium, potassium, calcium, magnésium, phosphore) sont présents dans l’alimentation sous forme de sels. Ils sont :
indispensables à la vie des cellules
nécessaires à tous les organes, notamment le cerveau.
Ils sont très souvent des coenzymes, ce qui signifie que certaines enzymes ne peuvent pas fonctionner sans la présence de ces minéraux. Leur rôle est vital.
Les oligo-éléments
Appelés « oligo-éléments » car ils sont à l’état de traces dans l’organisme, ces micronutriments (fer, iode, cuivre, fluor, chlore, zinc, cobalt, sélénium, manganèse…) peuvent :
être des éléments constitutifs des tissus
intervenir dans l’activité des enzymes et des hormones.
Ces substances proviennent obligatoirement de l’alimentation et les capacités de stockage de l’organisme sont très limitées : les apports doivent donc être réguliers.
Les polyphénols, flavonoïdes et caroténoïdes
Les polyphénols, flavonoïdes et caroténoïdes sont des molécules, majoritairement rencontrées dans les fruits et légumes, qui ont notamment de puissantes propriétés anti-oxydantes. Ils participent ainsi à la protection de nos cellules au quotidien contre des agressions telles que le stress.
Les acides gras polyinsatures
Les acides gras polyinsaturés, dont les plus connus sont les oméga 3 ayant un rôle primordial dans l’architecture membranaire des cellules. Certains d’entre eux, appelés « essentiels », ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme. Pourtant, ces acides gras essentiels :
participent au maintien d’une cholestérolémie normale
contribuent à une fonction cardiaque normale
peuvent contribuer au fonctionnement normal du cerveau
Les acides aminés essentiels
Il existe une vingtaine d’acides aminés, cependant huit d’entre eux sont dits essentiels. Ces huit acides aminés essentiels :
ne peuvent être synthétisés par notre organisme et doivent donc provenir de l’assiette
ont un rôle fondamental dans la structure des protéines
sont pour certains, les précurseurs d’hormones.
Les pré et ferments lactiques
Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, les ferments lactiques sont des micro-organismes vivants qui, apportés en concentration suffisante, vont exercer un effet bénéfique sur la santé de l’hôte.
Les prébiotiques ont la propriété d'accroitre la croissance et l’activité des ferments lactiques. Ils sont le substrat des ferments lactiques.
Qui peut vous conseiller ?
Selon votre état physiologique, vous pouvez demander conseil à un pharmacien ou consulter un médecin formé aux microbiotes, à la micronutrition, la phytothérapie.
Ces pharmacies disposent des produits en officine. Tout pharmacien peut également se procurer les produits PiLeJe sous 48h auprès de son grossiste répartiteur.