Micronutrition
Manganèse
Le manganèse contribue au métabolisme énergétique normal, au maintien d’os et de tissus conjonctifs normaux.

Les principales fonctions biologiques du manganèse
Le manganèse est un oligo-élément qui est le composant ou l’activateur de nombreuses molécules impliquées dans des réactions chimiques permettant de fournir aux cellules l’énergie dont elles ont besoin, notamment à partir des glucides et des lipides, ainsi que dans la formation du cartilage et de l’os, la cicatrisation (régulation de la synthèse du collagène), la synthèse de l’arginase, une enzyme qui intervient dans le cycle de l’urée (permet à l’organisme d’éliminer l’ammoniac qui est neurotoxique), et la protection anti-oxydante.
Le manganèse* contribue ainsi :
- au métabolisme énergétique normal,
- au maintien d’os et de tissus conjonctifs normaux,
- et à la protection des cellules contre le stress oxydatif1.
*Résultats des évaluations scientifiques réalisées pour les allégations de santé par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (European Commission, 2016). Allégation santé : toute allégation qui affirme, suggère ou implique l’existence d'une relation entre, d’une part, une catégorie de denrées alimentaires, une denrée alimentaire ou l’un de ses composants et, d’autre part, la santé.
1 Le stress oxydatif est une agression des cellules par des particules appelées ‘dérivés réactifs de l’oxygène’ (comme par exemple, les radicaux libres) qui sont produits en permanence par l’organisme. Il favoriserait le vieillissement et serait impliqué dans de nombreuses maladies comme les maladies cardio-vasculaires et le cancer.
Les références nutritionnelles pour la population
La référence nutritionnelle pour la population est la suivante :

L’apport satisfaisant est l’apport moyen d’une population ou d’un sous-groupe pour lequel le statut nutritionnel est jugé satisfaisant.
Pour les enfants de 1 à 10 ans, les valeurs sont comprises entre 1 et 2 mg/j. Pour les enfants et adolescents de 11 à 17 ans, les apports satisfaisants vont de 2 mg/j jusqu’à un maximum de 5 mg/j.
Les femmes enceintes et celles qui allaitent ne devraient pas ingérer plus de 5 mg/j de manganèse.
Les sources nutritionnelles de manganèse
Les principales sources alimentaires de manganèse sont les oléagineux (colza, tournesol, arachide, soja, sésame, noix, amande, olives, noisettes, etc.), les mollusques et crustacés ainsi que le chocolat.

Pour savoir quels autres aliments contiennent du manganèse, rendez-vous sur le site de l’ANSES.
Chez l’adulte, l’absorption intestinale du manganèse est faible (inférieure à 5%) et sa biodisponibilité peut être réduite par le fer, le calcium, les polyphénols et les fibres.
Carence en manganèse
La carence en manganèse, exceptionnelle, peut se traduire par des troubles de la croissance et de la coagulation, des problèmes de peau, d’ongles et de cheveux (qui prennent une teinte rousse), et par une perte de poids.
Carence : Le terme de carence est réservé aux états de déficits s’accompagnant de manifestations cliniques évidentes (sinon on parle de déficience)
Déficience : Le terme de déficience est réservé aux états de déficits objectivables uniquement sur le plan biologique par l’utilisation de marqueurs de réserves. Les états de déficience ne s’accompagnent pas de manifestations cliniques spécifiques évidentes. (Ministère de l’Emploi et de la Solidarité 2000)
Qui peut vous conseiller ?
Selon votre état physiologique, vous pouvez demander conseil à un pharmacien ou consulter un médecin formé aux microbiotes, à la micronutrition, la phytothérapie.
Ces pharmacies disposent des produits en officine.
Tout pharmacien peut également se procurer les produits PiLeJe sous 48h auprès de son grossiste répartiteur.
Nos références
- Afssa (2001) Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 3e éd.
- Anses (2016) Actualisation des repères du PNNS : Élaboration des références nutritionnelles. Rapports d’expertise collective. Édition scientifique. https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-2.pdf, consulté le 14 septembre 2018
- Anses (2017) Table de composition nutritionnelle des aliments du Ciqual. https://ciqual.anses.fr, consulté le 14 septembre 2018
- Commission Européenne (2016) Résultats des évaluations scientifiques réalisées par l’Autorité européenne de sécurité des aliments pour les allégations de santé. EU Register on nutrition and health claims : https://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=search, consulté le 14 septembre 2018
- EFSA (2006) Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals. Edited by EFSA: EFSA, http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf, consulté le 14 septembre 2018.
- EFSA (2013a) Scientific Opinion on Dietary Reference Values for manganese. In : EFSA Journal, vol. 11, n° 11, p. 329. DOI: 10.2903/j.efsa.2013.3419. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2013.3419 consulté le 24 septembre 2018.
- Vidal (2014) Manganèse. EurekaSanté : https://eurekasante.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/manganese.html, consulté le 14 septembre 2018
- Ministère de l’Emploi et de la Solidarité (2000) Pour une politique nutritionnelle de santé publique en France. Enjeux et propositions. http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/004001493.pdf, consulté le 5 septembre 2018.