L’organisme humain adulte contient environ 4 g de fer.
Le fer est recyclé, l’absorption digestive vise uniquement à compenser les pertes physiologiques.
Micronutrition
Le fer contribue à la formation normale des globules rouges et d’hémoglobine, à un métabolisme énergétique normal et à réduire la fatigue.
Le fer est un oligoélément essentiel au transport et au stockage de l’oxygène dans l’organisme. Le fer est en effet un constituant de l'hémoglobine contenue dans les globules rouges (ou hématies ou érythrocytes) qui transportent l’oxygène des poumons vers les tissus. Par ailleurs, il entre dans la composition de la myoglobine qui transporte et assure le stockage de l’oxygène dans les muscles.
Le fer entre également dans la composition d’enzymes qui interviennent dans des réactions métaboliques tels que la synthèse de l’ADN ou de certains neurotransmetteurs comme la dopamine et l’adrénaline.
Le fer joue également un rôle dans le processus de division cellulaire.
Il contribue :
L’organisme humain adulte contient environ 4 g de fer.
Le fer est recyclé, l’absorption digestive vise uniquement à compenser les pertes physiologiques.
* à cause des pertes menstruelles plus ou moins abondantes.
Les femmes sont plus susceptibles de présenter une carence en fer due aux besoins en fer augmentés pendant les pertes menstruelles mais également au cours d’une grossesse.
Selon sa forme, le fer est plus ou moins bien assimilé. Il existe :
Voici quelques exemples d'aliments riches en fer :
Pour savoir quels autres aliments contiennent du fer, rendez-vous sur le site de l’ANSES.
Il est possible d’avoir une déficience en fer, celui-ci n’entrainant pas de symptômes cliniques apparents. Cependant si cette déficience s’aggrave, il entraine alors une carence en fer conduisant à une anémie ferriprive.
Les principaux signes d’une carence en fer sont la pâleur, la fatigue, le manque de souffle, les vertiges et les troubles digestifs.
L’anémie se définit par un taux d’hémoglobine dans le sang inférieur aux valeurs normales. L’anémie par carence en fer est liée à un manque ou une mauvaise utilisation du fer par l’organisme.
Selon l’OMS, 2 milliards de personnes – soit plus de 30% de la population mondiale – souffrent d’anémie, principalement en raison d’une carence en fer.
A l’inverse de la carence, il existe l’excès de fer que l’on appelle hémochromatose. Il peut entrainer des effets délétères à long terme tels que des problèmes cardiaques, un diabète, etc.
En cas de suspicion d’une carence ou d’une surcharge en fer, le médecin peut prescrire des examens sanguins afin d’apprécier le métabolisme du fer dans l'organisme appelé « bilan martial ». Il comprend des dosages qui permettent d'apprécier la quantité de fer en circulation et en réserve, et d'évaluer les mécanismes de compensation éventuellement mis en œuvre pour faire face à une carence. Les examens pouvant être demandés pour un bilan martial sont (Recommandations HAS) :
Taux de 12 à 25 µmol chez l’adulte
La transferrine assure le transport plasmatique du fer. Son taux est de 2 à 4 g/L chez l’adulte.
La ferritine est une protéine qui fixe le fer et permet de le stocker notamment dans le foie et la rate. Son taux est de 18 à 300 µg/L. Il est diminué en cas d’anémie par carence d’apport en fer (ferriprive) ou par déperdition sanguine (menstruations, hémorragies) ou de besoins plus élevés (grossesse).
Deux indices peuvent être calculés :
* La référence nutritionnelle pour la population établit par l’ANSES est l’apport qui couvre le besoin de presque toute la population considérée, tel qu’estimé à partir des données expérimentales. Elle correspond à l’ancien ANC, apport nutritionnel conseillé.
Carence : Le terme de carence est réservé aux états de déficits s’accompagnant de manifestations cliniques évidentes (sinon on parle de déficience)
Déficience : Le terme de déficience est réservé aux états de déficits objectivables uniquement sur le plan biologique par l’utilisation de marqueurs de réserves. Les états de déficience ne s’accompagnent pas de manifestations cliniques spécifiques évidentes (recommandations HAS).
Selon votre état physiologique, vous pouvez demander conseil à un pharmacien ou consulter un médecin formé aux microbiotes, à la micronutrition, la phytothérapie.
Ces pharmacies disposent des produits en officine.
Tout pharmacien peut également se procurer les produits PiLeJe sous 48h auprès de son grossiste répartiteur.