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Microbiotes

Le microbiote intestinal, acteur clé de la santé

Aujourd’hui considéré comme un organe à part entière de l’organisme humain, le microbiote intestinal joue un rôle décisif dans notre santé.

Autrefois appelé « flore intestinale », le microbiote intestinal est composé de 10 000 milliards de bactéries1 qui évoluent en communautés au sein du tube digestif. La composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu et évolue tout au long de la vie.  Son équilibre est essentiel pour la santé car si de nombreuses bactéries présentes dans l’organisme sont bénéfiques, d’autres, au contraire, se révèlent nocives.

Le microbiote intestinal : définition

Le microbiote intestinal humain correspond à l’ensemble des micro-organismes qui évoluent le long de notre système digestif.
Organe à part entière, le microbiote intestinal se compose de quelques 10 000 milliards de bactéries, soit 1 fois plus que le nombre de cellules contenues dans l’organisme1. Chaque adulte abrite entre 800 et 1000 espèces différentes de bactéries, la majorité d’entre elles étant bénéfiques à la santé.

Comment fonctionne le microbiote ?

À l’intérieur du tube digestif, les bactéries vivent en communauté. Elles restent accrochées aux parois du tube digestif grâce au biofilm, un écran protecteur qui leur évite d’être entrainées par le transit intestinal.

 

Le microbiote, unique à chaque individu, ne s’étend pas de façon homogène dans l’écosystème intestinal. Sa densité est minimale dans l’estomac et maximale dans le côlon.

 

Le microbiote intestinal est un organe stable : une fois atteint l’âge adulte, sa composition évolue peu2. C’est à la naissance, puis à partir de 65-70 ans, que la diversité d’espèces qu’il abrite varie le plus3.

À la naissance

Le microbiote intestinal du nouveau-né est colonisé par un premier groupe de bactéries, au contact de sa mère, de l’entourage ou de l’environnement. Le microbiote intestinal se complexifie progressivement jusqu’à atteindre, entre 2 et 3 ans, une phase de « maturité ». Sa diversité est alors proche du microbiote d’une personne adulte.

À partir de 65 - 70 ans

Le microbiote entame une nouvelle maturation. Il évolue chez les personnes âgées pour accueillir de nouvelles espèces de bactéries.

Les chiffres clés

1 à 2 kg
poids moyen du microbiote humain chez l’adulte

 

10 000 milliards
de bactéries peuplent notre microbiote intestinal.

 

800 à 1000
espèces de bactéries composent le microbiote intestinal humain.

Pourquoi moduler son microbiote ?

De nombreux facteurs influencent sur l’évolution et l’équilibre du microbiote comme la baisse d’activité physique, l’augmentation de la consommation de médicaments ou encore l’affaiblissement du système immunitaire.

 

L’évolution du microbiote associé au maintien des bonnes habitudes de vie seront déterminants pour maintenir une bonne diversité des espèces bactériennes à un âge plus avancé.

 

Il est intéressant d’évaluer l’état du microbiote intestinal à tous les âges de la vie. En cas de déséquilibre, il est possible de le moduler par l’alimentation, une bonne hygiène de vie et l’apport de prébiotiques, ferments lactiques ou postbiotiques.

Comment équilibrer son microbiote intestinal ?

Une alimentation saine pour un microbiote en bonne santé

Les bactéries qui composent le microbiote intestinal se nourrissent des aliments ingérés. Ainsi, afin d’avoir un microbiote bien équilibré avec une richesse et une diversité de bactéries, certains aliments sont à privilégier au quotidien.

 

Il s’agit principalement des prébiotiques qui sont des substances présentes dans l’alimentation, principalement dans les aliments riches en fibres, et qui servent de nourriture aux bactéries.

 

Les prébiotiques sont par exemple présent dans les poireaux, les céréales complètes, les artichauts, oléagineux ou encore les aliments riches en acides gras essentiels tels que les huiles végétales de colza, noix ou les poissons gras.

L’apport de ferments lactiques

Les ferments lactiques sont des « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels ».

 

Il existe une multitude de fements lactiques répertoriées en 4 genres : Lactobacilles, Bifidobactéries, Streptocoques, Lactocoques, puis déclinées en espèces et enfin en souches. Certaines d’entre elles sont utilisées pour leur spécificités propres dans l’élaboration des compléments alimentaires. C’est notamment le cas pour les lactobacilles. Parmi les plus connues, on retrouve par exemple Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei / paracasei, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus Fermentum.

 

Au-delà d’une alimentation variée et équilibrée, une bonne hygiène de vie contribue favorablement à maintenir l’organisme en bonne santé. Il s’agit de respecter ses cycles de sommeil, pratiquer une activité physique régulière, ainsi que d’évaluer et accompagner les situations de stress qui peuvent ëtre liés le cas échéant.

Points clés à retenir

  • Le microbiote intestinal humain correspond à l’ensemble des micro-organismes qui évoluent le long de notre système digestif.
  • Chaque adulte abrite entre 800 et 1000 espèces différentes de bactéries, la majorité d’entre elles étant bénéfiques à la santé.
  • Le microbiote intestinal du nouveau-né est colonisé par un premier groupe de bactéries, au contact de sa mère, de l’entourage ou de l’environnement. Le microbiote intestinal se complexifie progressivement jusqu’à atteindre, entre 2 et 3 ans, une phase de « maturité ».
  • Tous les ferments lactiques n’ont pas les mêmes effets sur la santé. Les effets bénéfiques d’une souche ou d’une association de souches lui sont propres et ne peuvent être extrapolés à une autre souche.

Qui peut vous conseiller ?

Selon votre état physiologique, vous pouvez demander conseil à un pharmacien ou consulter un médecin formé aux microbiotes, à la micronutrition, la phytothérapie.

Ces pharmacies disposent des produits en officine.
Tout pharmacien peut également se procurer les produits PiLeJe sous 48h auprès de son grossiste répartiteur.

Nos références

  1. Sender R, et al. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body. PLoS Biol. 2016;14:e1002533.
  2. Zoetendal, E. G., Akkermans, A. D. & De Vos, W. M. (1998) Temperature gradient gel electrophoresis analysis of 16S rRNA from human fecal samples reveals stable and host-specific communities of active bacteria. Appl Environ Microbiol 64: 3854-3859.
  3. Mitsuoka, T. (1992) Intestinal flora and aging. Nutr Rev 50: 438-446.